Руководство Секретариата Энергетического сообщества посетило ANRE

11 апреля 2014

Руководство Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE) встретилось 8 апреля с директором Секретариата Энергетического сообщества Янезом Копачем. Европейского чиновника сопровождали заместитель директора Секретариата Дирк Бушле и эксперт в области энергетики Габриэла Крецу.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся развития рамок регулирования для выполнения обязательств по внедрению европейских норм и стандартов в области энергетики, в том числе относительно продолжения процесса либерализации рынков электроэнергии и природного газа. Во время дискуссий говорилось также о действиях, которые необходимо предпринять для решения проблем касающихся деятельности операторов транспортной и системной сети, особенно вопросов обеспечения балансовой электроэнергии. Руководство ANRE и представители Энергетического сообщества затронули и вопросы, касающиеся доступа к сети, включая доступа к транспортным сетям для трансграничных потоков электроэнергии, создания условий для потребителей, чтобы они могли самостоятельно выбирать поставщиков энергии для переговоров и заключения контрактов на поставку электроэнергии, а также проблемы улучшения деловой среды в регулируемых секторах.
     
В последние годы специалисты ANRE активно принимают участие в деятельности рабочих групп Энергетического сообщества. В частности, речь идет о рабочих группах по вопросам электроэнергии, природного газа и защиты прав потребителей. В качестве членов рабочих групп Энергетического сообщества у специалистов ANRE есть возможность присутствовать при разработке и принятии решений, которые влияют на рынки электроэнергии стран-участниц Договора Энергетического сообщества. Деятельность в рамках Энергетического сообщества – это постоянный обмен опытом с представителями разных стран, у которых есть общая специфика в области энергетики. Дискуссии относительно вопросов регулирования и детальное изучение особенностей энергетических рынков каждой страны в отдельности позволяют создать комплексный обзор местных проблем, а также помогают выявлять новые проблемы, которые могут возникнуть после определенного этапа внедрения новых положений, основываясь на опыте стран с более богатой историей в данной области.
      
Европейское энергетическое сообщество – это ассоциация между странами Европейского союза и государствами Юго-Восточной Европы, целью которой является создание рынка электроэнергии и природного газа между ЕС и другими странами. Договор о создании организации был подписан 25 октября 2005 года в Афинах, а свою деятельность Энергетическое сообщество начало 1 июля 2006 года. Наряду со странами ЕС, в Энергетическое сообщество входят Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория и Сербия. Республика Молдова и Украина присоединились к организации в 2009 году.

 

Архив новостей