Нефтяные компании уведомили ANRE о намерении повысить цены на горючее

25 марта 2014

До настоящего времени более 10 нефтяных компаний уведомили Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) о намерении повысить цены на горючее –  сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. Согласно расчетам операторов, розничные цены на сжиженный газ вырастут на 45-80 банов за литр, на бензин – на 20-40 банов, на дизельное топливо – на 45-90 банов за литр.

ANRE информирует, что цены на импорт сжиженного газа в течение последних четырех месяцев росли, и в сентябре средняя цена была выше, чем в июне на $164 за тонну (+26,8%) или на 2177 леев за тонну (+28,1%), достигнув $777 за тонну.

Цены на импорт бензина в настоящее время не выше, чем в предыдущий период, когда были установлены розничные цены (февраль 2013 г.). Средняя цена импорта бензина в сентябре составила $1 047 за тонну или 13 363 лея за тонну, что на $16 за тонну (1,5%) меньше, чем в январе (месяц, предшествующий росту цен) и на $73 за тонну (6,5%) меньше, чем в феврале. Однако, учитывая девальвацию национальной валюты в этот период на 6-8%, средняя цена импорта бензина в сентябре выросла на 451 лей за тонну (3,5%) в сравнении с январем, однако была на 311 лей (2,3%) ниже, чем в феврале. В первые дни октября цены на импорт бензина снизились до $989 за тонну.

В случае дизтоплива средняя цена импорта в сентябре составила $1026 за тонну, или 13 121 лей за тонну, что всего лишь на $9 за тонну (0,9%) выше, чем в январе и на $16 за тонну (1,5%) меньше, чем в феврале. В национальной валюте цена на импорт выросла как в сравнении с январем, так и февралем, на 6,3% и 4,1%, соответственно. В период с 1 по 6 октября цены на импорт снизились на 3,6% в долларах США или на 1,7% в молдавских леях.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством,  ANRE не может вмешиваться в конкурентный рынок для установления цен на нефтепродукты. Они фиксируются операторами рынка нефтепродуктов в зависимости от спроса и предложения, и зависят от многих переменных факторов: цен на нефть на международных рынках, динамики мировых цен на топливо, обменного курса лея по отношению к доллару, размера акцизов на внутреннем рынке и т.д. ANRE решило официально обратиться в Совет по конкуренции для проверки соблюдения законодательства по обеспечению конкуренции на рынке нефтепродуктов.

На рынке нефтепродуктов ANRE имеет право выдавать и отзывать лицензии у операторов, вести мониторинг рынка, в том числе, следить за не превышением операторами 10% рентабельности, предусмотренной методологией расчета и применения цен на нефтепродукты.

Архив новостей