Несколько нефтяных компаний сообщили ANRE о снижении цен на продажу дизтоплива и сжиженного газа

22 июля 2014

Несколько нефтяных компаний проинформировали Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) о том, что с 22 июля снизят розничные цены на дизельное топливо и сжиженный газ. ANRE приветствует данное решение и считает, что этому примеру могут последовать и остальные участники рынка нефтепродуктов.

По мнению специалистов ANRE, одной из главных причин снижения розничных цен на дизтопливо и сжиженный газ является укрепление молдавского лея по отношению к доллару США.

Согласно Закону о рынке нефтепродуктов, цены на бензин, дизтопливо и сжиженный газ устанавливаются экономическими агентами, которые работают на этом рынке, в соответствии с Методологией расчета и применения цен на нефтепродукты, утвержденной ANRE. Розничные цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ устанавливаются исходя из оптовых цен и расходов, связанных с розничной продажей топлива, в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета. При этом рентабельность, предусмотренная Методологией, не должна превышать 10%.

В соответствии с законодательством, ANRE уполномочено следить за тем, как импортеры и продавцы основных нефтепродуктов и сжиженного газа соблюдают положения Методологии расчета и применения цен на нефтепродукты.   

Архив новостей